January 2020

3 Solusi Desain, Pilih Mana?


Desain tampilan luar dalam penawaran sebuah produk atau jasa sangat berpengaruh terhadap penjualan. Desain tampilan luar bukan hanya kemasan produknya, tapi juga termasuk banner dan konten visual dalam promosi di internet.

Penelitian yang dilakukan Bo Rundh dalam literatur berjudul How packaging is Influencing the Marketing Strategy, menyimpulkan:

“Kemasan dapat menarik perhatian konsumen terhadap merek tertentu, meningkatkan citra, & merangsang persepsi konsumen.”

BACA JUGA :



Jadi desain yang professional memang akan menciptakan kesan, menggambarkan kualitas, dan bisa mengubah persepsi calon pembeli juga.

Oleh sebab itu sangat diperlukan desain yang professional dan menarik untuk semua aktivitas pemasaran produk.


Ada 2 solusi yang bisa di pilih pelaku online marketing terkait desain:

1. Mempekerjakan desainer professional sebagai karyawan tetap
2. Membayar jasa per project desainer freelance
3. Mendesain sendiri dengan menggunakan template yang banyak dijual di pasaran

Yang paling bagus yang mana?

Ya itu disesuaikan dengan budget dan strategi Anda.


Pilihan pertama dari segi proses dan hasil desain bisa Anda pantau, koreksi dan memberikan arahan untuk hasil sesuai keinginan Anda. Tapi biayanya tentu paling mahal dibandingkan 2 pilihan di bawahnya.

Pilihan kedua memungkinkan Anda bisa memilih hasil desain yang terbaik dari sekian karya desainer handal yang ada di sebuah situs freelancer dan dari segi biaya jauh lebih hemat dari pilihan pertama karena gak harus ngasih gaji tapi cukup bayar per project (dengan catatan project design Anda sedikit). Kalau kerjaan desainnya banyak (misalnya bikin untuk daily konten instagram) ya tentu kalau di total bisa jauh lebih mahal.

Anda bisa gunakan situs frelancer populer seperti:

  1. Fiverr.com
  2. Upwork.com
  3. Sribu.com
  4. 99designs.com
  5. Dribbble.com


Pilihan ketiga, hasil desain tanpa editing total mungkin tidak akan eklusif, tetapi ini sangat ramah di kantong secara biaya, karena umumnya harga template tidaklah mahal.

BACA JUGA :


Sekarang Anda tinggal tentukan apakah perusahaan Anda memang membutuhkan desain yang sangat berkualitas, harus eklusif dan tidak ada masalah dengan biaya maka Anda bisa pilih solusi 1 dan 2.

Tetapi untuk Anda yang usahanya belum terlalu besar, kebutuhan desain eklusif yang original belum mendesak maka solusi no 3 atau membeli template adalah solusi terbaik untuk Anda.



iMagrafis adalah 150+ template desain banner promosi multipurpose yang bisa Anda edit dengan mudah kurang dari 3 menit.

Tersedia video panduan, cuma sekali bayar dan bisa mendapatkan gratis update template. >> https://improduk.upimer.com

Template Design Poster, Template Design PNG,Template Design free, Template Design PSD, Template Design Banner, Download Template Design Banner PSD, Download Template Banner Photoshop, PSD File Banner Design Free Download

Oh ya template ini tersedia juga dalam lisensi PLR sehingga selain bisa untuk kebutuhan pribadi juga bisa untuk jasa desain, jual ulang templatenya dan bisa juga dijadikan bonus produk lain.

Gak Punya Skill Desain? No Problem!


Banyak orang yang awam desain lalu denger kata ‘Photoshop’, bawaannya udah mundur duluan. Padahal, kalau cuma untuk ngedit template banner promosi ya gak se-menyeramkan begitu.

Tonton deh video demo disini >> https://improduk.upimer.com

Anda bisa lihat bahwa hanya butuh sekitar 1 menit untuk edit salah satu template yang ada di iMagrafis. Di video tersebut juga dijelaskan cara alternatif menggunakan editor online pengganti Photoshop.

iMagrafis adalah 150+ template banner promosi dengan desain yang kekinian dan bisa Anda gunakan dengan mudah bahkan oleh seorang yang gak punya skill desain sama sekali.

BACA JUGA :



Ini 8 benefit yang akan Anda dapatkan jika membeli NAMA PRODUK:

1. Ramah Pemula
Bikin banner promosi cuma 3 langkah mudah, pilih template lalu edit dan simpan, cocok untuk yang gak punya skill desain sama sekali.

2. Hemat Waktu
Koleksi template multipurpose sangat menghemat waktu berharga Anda agar tidak perlu mendesain banner dari NOL.

3. Desain Unlimited
150+ template yang bisa Anda variasikan untuk sebanyak mungkin karya desain sesuai kreatifitas Anda tanpa batas

4. Hemat Biaya
Menghemat budget desain dimana Anda gak perlu membayar jasa desainer professional yang terlalu mahal

5. Jasa Desain
Jadikan ratusan template sebagai amunisi design project untuk memenuhi kebutuhan desain client Anda

6. Konten Sosmed
Modifikasi template banner secara kreatif untuk Anda dijadikan stok konten IG atau sosmed lainnya yang bernilai

7. Ide Referensi
Jadikan referensi desain atau bahkan pengamatan model bisnis digital produksi template yang mungkin saja memberi ide fresh

8. Gratis Update
Hanya sekali bayar Anda mendapatkan hak gratis akses setiap ada update penambahan template utama dan juga bonus

Miliki iMagrafis dengan harga terhemat + 8 benefitnya disini >> https://improduk.upimer.com


BACA JUGA :




Oh ya saya sudah menyiapkan beberapa bonus tambahan untuk Anda:


https://improduk.upimer.com

Bonus 1# Panduan Photoshop Pemula
Senilai Rp 200.000

Kumpulan video tutorial photoshop dasar untuk pemula ini akan membantu Anda menguasai photoshop dengan lebih cepat sehingga memudahkan Anda dalam berkreasi dan mendesain nantinya.Bonus tambahan 2

https://improduk.upimer.com

Bonus 2# Instagram Quote Template
Senilai Rp 150.000

Kumpulan template konten instagram dalam bentuk quote dan desain spesial. Bisa Anda edit untuk menambahkan watermark dan akun IG Anda.

https://improduk.upimer.com

Bonus 3# Multi Character Pack
Senilai Rp 100.000

Kumpulan karakter dengan background transparan yang multifungsi untuk kebutuhan desain. Mudah dikombinasikan dengan object lain, hemat waktu & Anda bisa makin produktif dalam berkreasi. Template Design Poster, Template Design PNG,Template Design free, Template Design PSD, Template Design Banner, Download Template Design Banner PSD, Download Template Banner Photoshop, PSD File Banner Design Free Download

NB:
Oh ya untuk Anda yang mau lihat halaman member areanya bisa tonton video review ini >> https://youtu.be/n9qXwugcLsM

Contek Nih Kalimat Iklan Powerfull


80% orang hanya membaca headline ketika melihat sebuah informasi, sisanya 20% tidak membaca apa-apa dan cenderung mengabaikannya. Artinya, saat kita membuat headline yang asal-asalan, kita berpotensi kehilangan 100% calon pembeli potensial.

Tugas sebuah headline atau judul adalah:

- Menarik perhatian
- Membuat penasaran atau kepo
- Memberi gambaran keseluruhan (merangkum)

Masalahnya:

Penawaran kita bukanlah satu-satunya. Tentu iklan atau penawaran kita bersaing dengan sekian banyak yang lainnya.

Menurut Neilpatel dot com, waktu fokus seseorang dalam memusatkan perhatian dalam hal-hal baru terus menurun setiap tahunnya. Kini, rentang waktu orang untuk fokus pada hal baru rata-rata hanya sekitar 8.25 detik.

Bayangkan, kita hanya memiliki waktu 8 detik untuk menarik perhatian seseorang untuk memperkenalkan produk atau bisnis kita.



Berikut beberapa cara sederhana menulis headline yang powerful:

1# Tonjolkan Benefit

Jelaskan kelebihan dari penawaran kita dan keuntungan yang akan mereka dapatkan.

Contoh misalnya kita menjual sebuah alat untuk mengubah air keran menjadi air minum:

Luar Biasa: Cuma Bayar Sekali Rp 499ribu, Alat Ini Mampu Menghasilkan 217 Galon Air Minum Sehat, Silakan Hitung Berapa Uang yang Bisa Anda Hemat!

BACA JUGA :



2# Penjelasan Spesifik

Pilihlah kalimat yang mampu memberi penjelasan lebih detil atau spesifik, misalnya kita menjual produk untuk melangsingkan badan:

Saatnya Wujudkan Impian Turun Berat Badan 19 Kg hanya dengan Konsumsi XXX selama 3 Bulan dan Olahraga yang Kami Rekomendasikan 45 Menit Per Hari

3# Tawarkan Bukti

Seseorang cendrung memilih penawaran yang menekankan pada bukti keberhasilan bukan sekedar janji, jadi upayakan penawaran kita mengangkat studi kasus dll. Contohnya saat kita menjual sebuah kursus Bahasa Inggris:

Lihat Bagaimana Cara Sederhana Kami Membuat Seorang Bapak Lulusan SMP Mampu Menguasai 7.000 Kata Bahasa Inggris Kurang dari 120 Jam!

4# Ciptakan Urgensi

Bagaimanapun setiap orang berbakat untuk melakukan sebuah penundaan, bahkan untuk sesuatu yang menarik perhatiannya sekalipun.

Jadi alangkah baiknya jika dalam headline Anda juga memunculkan kesan “Scarcity” atau kelangkaan agar orang terpacu mengambil tindakan.

Misalnya Anda menjual sebuah buku:

Perhatian: Harga Promo Buku XYZ Rp 99.000 hanya berlaku sampai 28 Desember 2019 Pukul 21:00 WIB, Setelah itu Harga Kembali Normal Rp 300.000

Oke, semoga tips di atas bermanfaat untuk Anda..


BACA JUGA :




Oh ya, dalam kegiatan promosi di internet, seringkali gambar memiliki peran sangat besar untuk mencuri perhatian atau menjadi Faktor Henti saat seseorang scrolling di sosmed.

Masalahnya banyak orang (mungkin termasuk saya dan Anda) terkendala skill atau tidak tertarik untuk berlama-lama menghabiskan waktu dalam membuat banner atau gambar iklan dari Nol.

Kabar baiknya sudah akan dirillis iMagrafis untuk Anda. Ini adalah kumpulan 150 template banner promosi yang akan memudahkan kita membuat banner profesional kurang dari 3 menit.

Dan menariknya, iMagrafis ini tersedia juga dalam lisensi PLR, artinya selain untuk kebutuhan sendiri template banner ini bisa kita jual atau jadikan bonus. Gimana Asik bukan?

Untuk Anda yang ingin memilikinya bisa langsung kesini:


Semoga bermanfaat. Template Design Poster, Template Design PNG,Template Design free, Template Design PSD, Template Design Banner, Download Template Design Banner PSD, Download Template Banner Photoshop, PSD File Banner Design Free Download



Ratusan Juta dari Produk Digital?


Tentu Anda tahu begitu banyak orang yang sudah menghasilkan ratusan bahkan milyaran rupiah hanya dari menjual produk digital. Bukan hanya melihat orang lain, saya pribadi juga sudah membuktikannya sendiri.

Meskipun angka yang saya hasilkan belum sefantastis para senior tapi tentu saya yakin itu hanya masalah waktu saja.

Saat ini sudah lebih dari cukup kerja seminggu untuk makan setahun, membuat heran para tetangga yang kerja keras pergi pagi pulang petang untuk bekerja, dan memberi kesenangan untuk orang-orang tercinta.


BACA JUGA :

Masalahnya pemula sering kali berfikir salah bahwa menjual produk digital itu harus membuatnya sendiri dengan modal skill teknis, waktu yang lama atau juga uang jika membayar ahli.

Padahal faktanya gak seperti itu. Ada banyak produk digital yang lisensinya membolehkan Anda menjual lagi. Contohnya adalah produk digital PLR (private label right) yaitu produk yang boleh untuk dijual ulang dan dijadikan bonus.

Setidaknya cara menjual ulang produk PLR bisa Anda lakukan sampai Anda menghasilkan banyak uang untuk modal dan mematangkan keberadaan Anda di bisnis ini.

BACA JUGA :


Nanti pengetahuan Anda bertambah, modal uang juga bertambah, relasi bertambah, buyer list bertumbuh, cara promosi makin ampuh dll Anda bisa menjual produk yang betul-betul sesuai dengan idealisme Anda.

Jadi bertahap saja. Jangan hanya karena saat ini belum bisa bikin produk digital sendiri lalu mengubur impian untuk berpenghasilan besar dari jualan produk digital.

https://landingpagev1deo.improduk.com/ 

Oh ya ngomongin produk PLR, sekalian saya mau infokan bahwa sekarang sudah ada produk PLR terbaru karya teman saya Mas Riyan Putra yang bisa Anda miliki.

Nama produknya adalah iMagrafis, isinya adalah 150+ template banner promosi format PSD yang bisa diedit dengan mudah menggunakan photoshop ataupun software alternatif seperti photopea dan sotosop. Video panduannya lengkap.

Nah biar gak penasaran, jadi beli atau gak itu urusan belakangan, Anda bisa intip semua template-nya disini >> IMAGRAFIS

Template Design Poster, Template Design PNG,Template Design free, Template Design PSD, Template Design Banner, Download Template Design Banner PSD, Download Template Banner Photoshop, PSD File Banner Design Free Download

5 Tips Jualan di Sosial Media


Sosial media bisa menjadi alat untuk mempromosikan produk atau mendatangkan pengunjung ke website Anda. Agar penggunaannya lebih efektif maka inilah tipsnya:

1] Bangun Kolam List

 Saya selalu menyarankan agar orang-orang yang ada di sosmed itu ditarik ke list yang bisa Anda kendalikan. Misalnya email dan no hp.

Kenapa?
Untuk mengantisipasi jika algoritma sosmed berubah dan tidak menguntungkan Anda lagi.

Jadi Anda tidak terlalu bergantung dengan sosmed tersebut (lebih aman memiliki banyak saluran alternatif untuk promosi).

BACA JUGA :


2] Postingan Menarik

Di sosmed postingan Anda tidak akan bertahan lama karena akan tertimpa dengan postingan-postingan baru dari orang lain.

Setiap harinya ada begitu banyak postingan yang muncul di beranda. Tantangannya adalah membuat postingan yang menarik perhatian orang yang melihatnya sehingga bisa bersaing dengan ribuan postingan orang lain dalam mendapatkan perhatian.

3] Keajaiban Viral

Viral itu tidak terjadi karena sebuah kebetulan tapi ada formula atau rumusnya. Anda bisa amati apa kesamaan dari postingan orang lain yang terbukti viral.

Jika Anda mendapatkan formulanya maka Anda bisa dengan mudah membuat postingan viral yang akan menjangkau lebih banyak orang.

https://up.paraimer.com

4] Personal Branding

Sosmed itu media untuk menunjukan siapa diri Anda kepada publik jadi ini sangat tepat untuk mempermudah melakukan personal branding.

Saran saya apapun bisnis legal yang Anda jalankan sebaiknya gunakanlah strategi personal branding untuk memulainya.

Keuntungannya adalah Anda bisa mudah menjual produk apapun dan tidak bergantung dengan popularitas nama merk produk.

5] Storytelling

Entah kenapa orang itu suka sekali dengan cerita dan sering kecewa dengan sesuatu yang cepat selesai. Termasuk dalam jualan, dibandingkan dengan mendapatkan penawaran produk secara hardselling mereka akan lebih senang dijuali dengan melalui cerita.

Jadi jualan dengan terang-terangan dan langsung sesekali memang diperlukan tapi jangan terus-menerus menggunakan cara sama agar orang yang melihatnya juga gak bosan.


BACA JUGA :


Nah untuk membuat postingan yang menarik, membangun personal branding, melakukan promo dan lain-lain Anda akan membutuhkan desain gambar atau banner yang profesional.

Selain dengan cara membayar jasa desainer yang mahal Anda juga bisa membeli template desain banner promosi siap edit. 

Disini ada 150+ template banner yang dijual dalam satu harga hemat. Gak cuma itu, tapi akan tersedia lisensi PLR juga untuk mereka yang ingin menjual ulang template nya. Template Design Poster, Template Design PNG,Template Design free, Template Design PSD, Template Design Banner, Download Template Design Banner PSD, Download Template Banner Photoshop, PSD File Banner Design Free Download

Download template nya disini 


5 Tips Agar Hasil Promosi Anda Maksimal


Anda tentu sering lihat promo Harbolnas, Black Friday, Promo Kemerdekaan, Sumpah Pemuda, Hari Kartini bahkan ada juga promo diskon memperingati ulang tahun si pemilik produk atau marketernya. Hehe

Dalam dunia jualan itu sah-sah saja. Promosi yang powerful memang membutuhkan momentum untuk membuat calon buyer bergerak atau action melakukan order dan pembelian.

Jadi kita bisa manfaatkan perayaan tertentu untuk menciptakan momentum promo penjualan produk kita. Nah berikut adalah beberpa tips agar promo yang Anda lakukan bisa lebih maksimal:


1# Rancang Promo yang Unik

Buat promo yang unik dan menarik dari mulai nominal diskon, kode kupon, durasi promo, persyaratannya serta bisa juga mewujudkan secara visual.

Misalnya momentum harbolnas idetik dengan angka 12, jadi kita bisa membuat nominal diskon Rp 120.000, kode kuponnya HARBOLNAS atau WOW12 berlaku selama 12 jam atau kupon ekspired pukul 12, dll.

Begitu juga dengan hari kemerdekaan misalnya identik dengan warna merah putih, angka 17, 8, dan 45, kata MERDEKA, maka kita bisa merancang promo berdasarkan hal tersebut.


BACA JUGA :


2# Terapkan Strategi Comingsoon

Sebelum hari H waktu promo tiba, kita bisa informasikan kepada audiens dari beberapa waktu sebelumnya. Bisa hitungan minggu, hari, atau kalau tidak memungkinkan, bisa hitungan jam sebelumnya.

Akan lebih maksimal hasilnya kalau info comingsoon ini tidak hanya sekali tetapi informasikan secara masif dan berulang agar audiens merasa betul-betul penasaran. Ingat penasaran adalah pemasaran.

Dengan adanya info comingsoon sebelum hari H ini audiens akan merasa siap baik secara feel maupun budget.


3# Ciptakan Scarcity / Kelangkaan

Limitasi atau pembatasan dalam promo akan memicu seseorang untuk bertindak lebih cepat. Pembatasan ini bisa secara waktu atau bisa juga kuota atau jumlah produk yang tersedia.

Misalnya, produk yang tersedia hanya 1.000 pcs, pendaftaran dibuka untuk 100 orang tercepat, atau penjualan berlangsung selama seminggu saja, tanggal sekian hara naik, diskon berakhir, bonus hilang dan lain sebagainya.

4# Promosi Gencar Berbagai Angle

Saat hari H promo tiba maka kita bisa lakukan promosi secara gencar agar menimbulkan kesan meriah. Jangan sampai info comingsoon lebih ramai dari info promo di hari H.

Tetapi agar audiens tetap nyaman dan tidak merasa bosan saat menerima informasi promo yang Anda berikan maka hindari memberikan gambar atau teks promosi yang sama berulang-ulang.

Buatlah teks promosi yang variatif misalnya berdasarkan fitur dan manfaat, benefit, bonus, harga hemat, testimoni, atau bisa juga dari berbagai angle permasalahan calon pembeli.

BACA JUGA :



5# Followup Mantap

Seringkali orang yang sudah order tidak langsung melakukan pembayaran, oleh sebab itu kita perlu melakukan followup untuk mengingatkan mereka.

Beberapa poin penting saat melakukan followup adalah memperkenalkan diri, mengingatkan waktu dan data order yang mereka lakukan, mengingatkan kembali apa saja benefit yang akan mereka dapatkan, menawarkan bantuan jika ada kendala atau pertanyaan, serta memberikan informasi batas akhir waktu pembayarannya.


Dengan mempraktekan tips-tips di atas saya berharap promo yang Anda jalankan hasilnya bisa lebih maksimal.


Oh ya Anda pernah dengar pepatah yang mengatakan bahwa “gambar bisa mewakili 1.000 kata-kata”?


Ya itu betul sekali, bahkan di sosial media, saat kita scrolling, perhatian kita akan terfokus kepada postingan yang menggunakan gambar yang unik.

Bagaimanapun gambar memang memiliki peran yang sangat besar dalam iklan, oleh sebab itu sebaiknya Anda tidak menggunakan banner atau gambar yang asal-asalan saat melakukan promosi.

Masalahnya membuat banner promosi dari NOL memang gak mudah, selain membutuhkan skill desain tapi juga membutuhkan waktu yang gak sebentar.

http://personalbranding.improduk.com/

Saya memiliki rekomendasi kumpulan template banner promosi yang memungkinkan untuk Anda bisa membuat banner promosi professional hanya deangan 3 langkah mudah:

- Pilih template
- Edit sesuai kebutuhan
- Simpan dan siap digunakan

Anda bisa mendownloadnya TEMPLATE PSD-nya disini 


Template Design Poster, Template Design PNG,Template Design free, Template Design PSD, Template Design Banner, Download Template Design Banner PSD, Download Template Banner Photoshop, PSD File Banner Design Free Download





7 Tips Membuat Banner Promosi


Membuat banner promosi bukan hanya harus bagus dari segi tampilan desainnya, tapi juga harus mampu membantu Anda mencapai tujuan.

Apa tujuannya?
Yaitu menyampaikan pesan kepada cabuy (calon buyer) dan  membuat mereka berfikir atau mengambil tindakan.

Ada banner promosi yang dibuat untuk memperkuat branding atau meminta audiens berfikir dan membuat kesimpulan mengenai merk atau produk Anda. 
Ada juga banner promosi yang dibuat untuk mengumumkan diskon, bonus, keterbatasan kuota dll untuk mendapatkan penjualan secara langsung.


BACA JUGA :


Berikut beberapa tips dalam membuat banner promosi yang mampu menghipnotis audiens.

1# Logo
Cantumkan logo produk atau perusahaan Anda agar branding semakin kuat dan sekaligus juga sebagai identitas banner.

2# Teks
Gunakan kalimat yang singkat dan memiliki makna kuat untuk menjelaskan maksud Anda. Pilihlah font yang tepat dan pastikan mudah.

3# Gambar
Peran gambar bisa melebihi 1.000 kata, pastikan gambar yang Anda gunakan unik dan keren agar mampu menarik perhatian sekaligus menciptakan kesan yang ingin Anda bangun.

4# Warna
Setiap warna memiliki arti, pemilihan warna utama pada banner bisa disesuaikan dengan karakter atau brand produk Anda atau bisa juga sesuaikan dengan situasi.


5# CTA
Call to Action ini yang paling penting. Anda ingin audiens Ana melakukan tindakan apa? Jadi pastikan cantumkan intruksi, data kontak yang jelas.

6# Situasional
Manfaatkan momentum tertentu atau ikut merayakan sesuatu untuk juga mempromosikan produk Anda. Pastikan desain, warna, objek di banner Anda relevan dengan momen/ perayaannya ya.

7# Out of The Box
Temukan banyak referensi dari internet tentang bagaimana produk lain dipromosikan melalui banner atau gambar. Gunakan kreatifitas Anda untuk membuat sesuatu yang berbeda dari kebanyakan!


Nah untuk mempermudah Anda dalam bikin banner promosi berbagai produk dan jasa yang Anda jual maka Anda bisa manfaatkan template yang banyak dijual di pasaran.

Biasanya dengan template maka cukup 3 langkah mudah:

-          - Pilih
-          - Edit
-          - Simpan

Saya punya referensi template dalam format PSD yang bisa Anda download dan sudah dilengkapi video panduan penggunaannya juga.

Silakan dowload disini >> DOWNLOAD IMGRAFIS

 https://imvolter.com/aff/163/498/

Link tersebut tidak tersedia selamanya, jadi jangan sampai kecewa karena telat klik dan sudah hilang ya,


Salam
Andrian Firmanto


NB:
Akses Gratis 200+ Materi Internet Marketing disini  t.me/Andrian Firmanto

============================

Demikian artikel yang bisa kami berikan. Jika dirasa bermanfaat, Anda boleh membagikannya.

Template Design Poster, Template Design PNG,Template Design free, Template Design PSD, Template Design Banner, Download Template Design Banner PSD, Download Template Banner Photoshop, PSD File Banner Design Free Download


Apa itu Magang: Pengertian, Tujuan, Manfaat


Pengertian Magang

Magang adalah bagian dari pelatihan kerja, biasanya magang dilakukan oleh siswa SMK kelas 3 (PKL)  atau mahasiswa tingkat akhir sebagai salah satu syarat utama untuk menyelesaikan proses pendidikan. Sementara disisi lain, pelatihan kerja biasanya diikuti oleh pekerja yang sudah menandatangani kontrak kerja dengan perusahaan dalam rangka untuk mengembangkan produktifitas karyawan dan kompetensi kerjanya.

http://magangdi.improduk.com/


Tujuan Magang

Kegiatan magang umumnya diadakan oleh institusi seperti Universitas atau Perguruan Tinggi. Magang itu sendiri akan dilakukan oleh mahasiswa sesuai dengan latar belakang studi atau background masing-masing, semisal yang jurusan Marketing, Mutimedia, Informatika, Rekayasa Perangkat Lunak dan jurusan-jurusan lainnya. Tujuannya jelas supaya nantinya mahasiswa lebih siap disaat diminta terjun langsung ke lapangan.

Tentunya untuk menghasilkan mahasiswa-mahasiswa yang kompeten di bidangnya, tentu tidak hanya diperlukan teori saja namun juga diperlukan juga praktik secara langsung di lapangan. Salah satunya disaat praktek di lapangan ya ditempat magang yang akan dijalani atau diikuti ini.

Sebelum saya jelaskan dari tujuan magang, tidak ada salahnya saya coba bagikan istilah-istilah lain selain magang. Yang biasanya, ini pun disamaratakan oleh kebanyakan orang seperti PKL, PSG, PRAKERIN, OJT maupun istilah-istilah lain yang mungkin disamakan dengan Magang.

Apakah itu berbeda atatu tidak, saya tidak akan membahas di kesempatan kali ini. Anda bisa lakukan search di Google atau sumber-sumber lain berkaitan penyebutan-penyebutan selain magang. Okey. Kita lanjut ya.

Seperti yang saya sampaikan diatas, berikut ini adalah uraian tujuan-tujuan magang yang akan dilakukan oleh mahasiswa, Diantaranya adalah:

Menambah wawasan mahasiswa

Yang ini jelas. Menambah wawasan, karena kegiatan pembelajaran di dalam kelas atau ruangan tentunya tidak akan maksimal apabila mahasiswa tidak mengembangkannya atau diimbangi dengan praktik kerja lapangan. Kalau Anda sudah pernah mendapatkan banyak teori saat kuliah, maka Anda perlu juga mencoba hal-hal baru, Contohnya mengikuti kegiatan ekstra kulikuler untuk menambah wawasan, ataupun hal-hal lainnya.

Dan ini pun yang sering kami lakukan terhadap siswa ataupun mahasiswa di Kelas Magang IMProduk Digital. Melakukan “sesuatu hal yang baru” untuk menambah wawasan dan pengalaman baru.

BACA JUGA :

Membina hubungan baik antara pihak kampus dengan perusahaan penyedia kelas magang

Jika berbicara tentan kegiatan magang, kegiatan magang tidak hanya akan memberikan dampak positif untuk para siswa ataupun mahasiswa saja. Namun mahasiswa pun bisa mendapatkan pengalaman sekaligus sertifikat sebagai bukti sudah mengikuti proses magang dan memenuhi kualifikasi yang ditentukan sesuai dengan standart yang telah ditentukan.

Begitupun sebaliknya, pihak yang memberikan kesempatan magang pun mendapatkan keuntungan karena membantu pekerjaan-pekerjaan rutinitas yang setiap harinya dilakukan, yang mungkin terkadang sulit diatasi oleh penyedia kesempatan magang. Mungkin dengan adanya inovasi yang dimiliki para mahasiswa magang dapat membantu memberikan solusi atas permasalahan mereka.

Kegiatan magang ini pun mempunyai tujuan agar membuat siswa ataupunmahasiswa terlatih dalam menghadapi sekaligus mengatasi masalah yang mungkin terjadi atau muncul saat mereka berhadapan langsung di dunia kerja nantinya.

Meningkatkan Kualitas Mahasiswa
Adanya permasalahan-permasalahan nyata yang ditemui mahasiswa saat mereka berada di lokasi magang itu menjadi salah satu cara agar kualitas mahasiswa bisa meningkat.

Dengan begitu, mahasiswa akan terlatih untuk mengatasi masalah secara kontekstual. Dan tidak hanya itu saja, solusi pada masalah itupun dapat langsung diperoleh sekaligus dengan mengaplikasikan ilmu dan teori yang sudah didapatkan.

BACA JUGA :

Manfaat Magang

Memaksimalkan potensi mahasiswa

Kegiatan mahasiswa tidak hanya terbatas di dalam kelas ataupun ruangan saja. Teori yang tidak didukung dengan praktek, tentunya tidak akn membuat mahasiswa siap ketika mereka terjun langsung didalam dunia kerja ataupun nyata.

Oleh karena itu, Anda dapat mengikuti berbagai macam kegiatan-kegiatan pengembangan di luar kelas supaya Anda jadi lebih berkembang dibandingkan kondisi sebelumnya.

Potensi mahasiswa dapat dimaksimalkan dengan adanya program magang. Karena apa? Karena secara tidak langsung mahasiswa akan terlatih untuk bisa bekerja.

Jika mahasiswa telah mempelajari berbagai teori ataupun ilmu ketika mereka berada di bangku kuliah, maka ilmu itu dapat langsung diterapkan atau diimplementasikan saat mereka terjun di lapangan.

Membangun Hubungan yang baik dengan instansi penyelenggara

Adanya program magang ini, tidak hanya mempunyai manfaat dalam perkembangan kemampuan mahasiwa, namun pihak instansinya pun dapat memberikan peluang mahasiswa magang untuk mendapatkan keuntungan.

Selain dapat mendapatkan mahasiswa yang kompeten, tentunya pihak dunia industri sebagai pemberi kesempatan magang juga dapat terbantu. Selain itu, manfaat magang untuk fakultas berupa jalinan kerja sama dengan pihak terkait atau pelaku usana pun juga bisa dicapai.

Mahasiswa bisa langsung mendapatkan pekerjaan

Kegiatan magang bisa menjadi salah satu batu loncatan bagi mahasiswa yang tertarik untuk menekuni sebuah pekerjaan, tapi masih dibingungkan dengan mekanisme dan seluk beluk dalam dunia kerja. Lewat magang, sebenarnya mahasiswa bisa melatih dirinya untuk bisa bekerja maksimal, apalagi kalau lokasi tempat kerja sudah linier dengan jurusannya.

Tak ada salahnya untuk totalitas dalam menjalani aktivitas selama berada di lokasi magang yang telah diberikan oleh dunia industri. Umumnya, instansi yang memberikan peluang magang akan mempertimbangkan mahasiswa magang sebagai karyawan tetap jika memang selama proses magang memberikan kontribusi positif terhadap pemberi kesempatan magang.

Peluang perekrutan lewat kegiatan magang itu tidak boleh disia-siakan. Oleh karena itu, sebisa mungkin Anda sebagai mahasiswa perlu mencari tahu detail pekerjaan, masalah yang kerap dihadapi, serta bagaimana cara mengatasinya sehingga permasalahan tersebut diketemukan sebuah solusinya. Semakin awal Anda sebagai mahasiswa mengetahui detail masalahnya, maka mahasiswa bisa belajar untuk menyelesaikan masalah itu lebih awal pula.

Mahasiswa dapat memperoleh penghasilan tambahan

Salah satu hal yang membuat para mahasiswa tertarik magang adalah adanya “uang jajan” tambahan yang bisa diperoleh.

Walaupun tidak semua pemberi peluang magang menawarkan gaji, upah ataupun insentif. Tapi adanya penghasilan yang akan diperoleh dari magang tentunya dapat menjadi pertimbangan-pertimbangan sebelum memilih lokasi tempat magang.

Janganlah Anda membayangkan bahwa penghasilan yang Anda peroleh nantinya dari magang akan sama besarnya dengan penghasilan karyawan tetap yang sudah bekerja disana. Tentunya tidak. Mungkin Anda hanya mendapatkan penghasilan seperempat atau bahkan setengah dari pendapatan para karyawan tetap yang ada disana.

Tapi jangan berkecil hati karena ilmu yang Anda peroleh nantinya. Khususnya disaat berada di tempat magang akan sangat berkontribusi pada masa depan para mahasiswa untuk mendapatkan penghasilan yang lebih besar berdasarkan pengalaman yang mereka peroleh.

Dan Anda sebagai mahasiswa di progam magang, juga akan mendapatkan sertifikat sebagai bukti adanya pengalaman kerja langsung di suatu lembaga, instansi ataupun dunia industri.

http://magangdi.improduk.com/

Manfaat PKL SMK
Tempat Magang Prakerin Mahasiswa Dan SMK Informatika Multimedia RPL SEO Di Malang, Tempat Magang di Malang, Tempat Prakerin di Malang, Tempat PKL di Malang, Tempat PSG di Malang
Melatih siswa SMK untuk merasakan pengalaman terjun langsung di dunia kerja.

Hal itu dikarenakan kurikulum yang diterapkan pada siswa SMK memang berbeda dari kurikulum yang diperoleh siswa SMA pada umunya. Oleh karena itu, siswa SMK yang jurusannya telah ditentukan, sejak awal perlu disiapkan untuk bisa terjun langsung di dalam dunia kerja.

Membina hubungan antara pihak sekolah dengan instansi tempat magang

Bentuk kerja sama antara pihak sekolah dengan tempat magang SMK amatlah penting untuk dibangun. Diharapkan juga sesudah seorang siswa SMK lulus, siswa itu mampu beradaptasi dengan dunia kerja, sehingga mereka nantinya tidak akan merasa tertekan ketika terjun langsung dalam dunia kerja..

Demikian artikel yang bisa kami berikan. Jika dirasa bermanfaat, Anda boleh membagikannya.